Horloge à carillon d'Etienne Musique

• Emplacement dans l'édifice chapelle Sainte-Thérèse
    horloge d'édifice
    d'Etienne Musique
  • Parties constituantes étudiées

Le fût de l'horloge et une grande partie du mécanisme peuvent être datés du 14e siècle, la cage est sans doute du 15e siècle comme le montre le style des anges sur sa face antérieure. Le cadran avec les phases de la lune est du 18e siècle.

L'horloge aurait été offerte par Étienne Musique, chanoine de la cathédrale, originaire d'Anagni. Son nom est cité entre 1299 et 1304 et il serait mort vers 1323. L'horloge est mentionnée dans des recueils de compte de 1387 pour des réparations effectuées par Pierre de Saint-Omer et dans des textes de 1540. Selon Victor Leblond, la cage extérieure protégeant le mouvement fut reconstruite au 16e siècle, il s'agirait donc des réparations mentionnées en 1540.

L’œuvre a été restaurée en 1708 par le sieur David, horloger ; en 1774 par Henry Feuillet, puis en 1782-1783. Elle fut à nouveau restaurée par Paul Miclet en 1912. En 1931, elle était mentionnée sous le numéro 193 dans l'inventaire de l'abbé Tesson.

Endommagée pendant la Seconde Guerre mondiale, elle fut remise en état de marche par Jules Dubois en 1973-1974. Une nouvelle restauration a été effectuée par Dominique Charlet en décembre 2003.

• Principale : 14e siècle, 15e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 18e siècle

Sur un fût de pierre hexagonal, décoré de petites fenêtres et d'ogives trilobées, une cage en bois abrite le mécanisme de l'horloge et au-dessus, un campanile abrite la cloche des heures. Le pilier creux abrite les trois poids qui font mouvoir les mécanismes de l'horloge. Les rouages sont montés dans un assemblage de platines en fer reliées par des tenons à clavettes. Ils actionnent trois mouvements : le mouvement horaire, le carillon, et la sonnerie des heures sur la grosse cloche du campanile. Chaque rouage comporte un barillet, une roue de temps et une roue d'échappement avec son ancre. Le carillon comprend un clavier de douze touches.

horlogerie, menuiserie, maçonnerie, peinture, fonderie de cloches
    • bois
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives du fût de pierre : h = 450. Dimensions approximatives de la cage en bois : h = 250.

• Précision représentations

Des anges sont représentés sur la face de la cage de bois avec l'écu royal à trois fleurs de lys et les armes du chapitre. Des culs-de-lampes sculptés de figures terminent les arcatures en tiers-point.

• armoiries, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Armoiries : armes du chapitre (de gueules à la croix d'or cantonnée de quatre clefs de même) et armes royales : fleurs de lys.

• Précision état de conservation

L’œuvre a été restaurée par un horloger nommé David en 1708 et par Henry Feuillet en 1774. Elle fut a nouveau restaurée en 1782-1783, puis au cours du 20e siècle, d'abord par Paul Miclet en 1912, et ensuite par Jules Dubois en 1973-1974. Une nouvelle restauration a été effectuée par Dominique Charlet en 2003.