Groupe sculpté : Vierge de Pitié

• Emplacement dans l'édifice dans la chapelle Sainte-Thérèse

Le groupe sculpté est datable du 2e tiers du 16e siècle. Selon Guilhermy, Il était situé à l'intérieur de la niche de l'Ecce homo, à côté de l'horloge d’Étienne Musique au milieu du 19e siècle ; l'Ecce homo ayant disparu à cette époque. Il figure sous l'appellation "Statue Pieta" dans l'inventaire de 1931 de l'abbé Tesson.

• Principale : 2e quart 16e siècle, 3e quart 16e siècle

Le petit groupe sculpté, composé de 2 statuettes, est en plusieurs éléments et possède un revers plat. Il prend place dans un cadre rectangulaire au fond plat, surmonté d'une croix et agrémenté d'un dais architecturé. L'ensemble est sculpté en bois peint polychrome et doré.

sculpture, peinture
    • revers plat
    • bois, peint, polychrome, peint faux or

Dimensions de l'ensemble : h = 127 ; la = 74. Dimensions du groupe sculpté seul : h = 68.

• Précision représentations

Le groupe est placé sous un dais d'architecture de style gothique. La Vierge assise tient le Christ sur ses genoux, il s'agit d'une Vierge de Pitié. Au-dessus du cadre, sous la croix, sont groupés les instruments de la Passion : clous, couronne, marteau, tenailles. Des feuilles de lierre disposées sur les rochers rappellent le Golgotha. Les mêmes instruments augmentés des dés, de la colonne de la Flagellation et de lance sont gravés sur un écu doré placé sous le cadre ; il s'agit du blason du Christ ou Arma Christi.