Paire de canons d'autel (n° 1)

Les canons sont l'œuvre de Pierre Drevet (1663-1738), graveur du roi, d'après une gravure de N ou N. J. Bercy.

Pierre Devret s'installe rue Saint-Jacques à l'Annonciation en 1703. Quant à Petit, éditeur des estampes, il est actif entre 1755 et 1784 ; il a notamment racheté l'enseigne à l'Image Notre-Dame en 1755.

L'ensemble est composé du canon du Lavabo et du canon du Dernier Évangile. Les deux, de forme rectangulaire verticale, sont des gravures sur papier encadrées par des cadres en bois peint en doré.

estampe, imprimerie, menuiserie
    • plan, 2, rectangulaire vertical
    • papier, gravé, imprimé
    • bois, taillé, peint faux or

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Sur l'un des canons figurent saint Jean l’Évangéliste écrivant, un angelot et un ange tenant le texte de la messe ; sur l'autre canon, il s'agit de l'Adoration de l'Agnus Dei.

• lettre, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Lettre : BERCY SCRIPSIT, A PARIS CHEZ P.DREVET GRAVEUR DU ROY, RUE SAINT JACQUES A L'ANNONCIATION ET PRESENTEMENT CHEZ PETIT RUE DU PETIT PONT A L'IMAGE NOTRE-DAME.

Il manque le canon central.