Estampe : Portrait de Hyacinthe Feutrier

estampe
    • Portrait de Hyacinthe Feutrier
    cadre

Monseigneur Feutrier fut ministre des Cultes sous la Restauration et évêque de Beauvais entre 1825 et 1830 ; il a fait reproduire par Pierre François Capdebos, le portrait de Bossuet peint par Hyacinthe Rigaud en lui donnant ses traits. Capdebos est un peintre né en 1795 et mort en 1836. La lithographie est l'œuvre d'Engelmann. Le portrait présenté à l'exposition de 1948 sous le numéro 149 était mentionné comme appartenant aux archives départementales.

L'estampe est une lithographie sur papier de forme rectangulaire verticale. Elle est encadrée par un cadre en bois dépourvu d'ornementation.

estampe
    • papier, lithographie

Dimensions non prises.

• Précision représentations

L'estampe est un portrait en pied et de face de Mgr. Hyacinthe Feutrier, évêque de Beauvais. L'homme porte la Cappa Magna, un chaperon par dessus sa soutane, un rabat et une croix pectorale. Il tient dans sa main gauche une barrette et dans sa main droite un livre debout. La scène prend place dans un intérieur à l'architecture classique, probablement un bureau puisque des livres, un encrier et une plume sont posés sur un secrétaire situé à gauche.

• inscription, gravé, sur l'oeuvre

Inscription : HYACINTHE FEUTRIER EVEQUE DE BEAUVAIS, MINISTRE DES AFFAIRES ECCLESIASTIQUES.

Lettre : CAPDEBOS DEL., LITH. PAR ENGELMANN, VENDUE PAR BENARD, MARCHAND D'ESTAMPES, GALERIE VIVIENNE NUMERO 49.