Chaire à prêcher (n° 2)

• Emplacement dans l'édifice dans la chapelle Sainte-Angadrême anciennement Saint-Nicolas

La chaire date de la fin du 17e ou du début du 18e siècle. Le pied est moderne et les marches qui permettaient d'accéder à la chaire ont disparu.

La chaire à prêcher se compose d'un socle, d'un pied de forme octogonale et d'une cuve à quatre pans rectangulaires et quatre pans curvilignes. L'ensemble a été réalisé en chêne. Les pans de la cuve sont ornés de bas-relief et la cuve est garnie de velours rouge.

• chêne, taillé, décor en relief
    • matériau textile, rouge velours uni
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 200 ; l = 103 ; la = 90. Dimensions du pied : h = 100. Dimensions de l'emprise au sol : l = 96 ; la = 93. Dimensions de la scène figurée : h = 60 ( hauteur avec cadre) ; h = 44 (hauteur sans cadre) ; l = 40 (avec le cadre) ; l = 25 (sans le cadre).

• Précision représentations

Un saint recevant l'inspiration divine est représenté en bas-relief sur la face antérieure de la chaire, il s'agit probablement de saint Thomas d'Aquin ; des ornements végétaux sont figurés sur les trois autres faces.

• Précision état de conservation

Il y a quelques manques dans la scène figurée, en particulier au niveau de la main gauche du saint. Les marches menant à la cuve ont aussi disparu, elles étaient au nombre de cinq en 1906.