Monument commémoratif : Sainte Jeanne d'Arc et l'évêque de Beauvais

• Emplacement dans l'édifice dans la chapelle Sainte-Jeanne-d'Arc
    monument
    • Sainte Jeanne d'Arc et l'évêque de Beauvais

Le monument est élevé en 1930 sur l'ordre de Monseigneur Le Senne, évêque de Beauvais, en expiation de la condamnation de la sainte prononcée par l'évêque de Beauvais, Pierre Cauchon, en 1431. L'auteur du projet est le sculpteur Charles Desvergnes (1860-1928) mais il est réalisé par Marc Jacquin (1901-vers 1962) élève d'Injalbert et par Gabriel Chauvin (1895-?) élève d'Injalbert et de Desvergnes.

Le monument en marbre poli est composé de trois figures en haut-relief encadrées par deux bas-reliefs latéraux, le tout reposant sur un socle rectangulaire.

• marbre, taillé, poli

Dimensions totales : h = 360 ; l = 215 ; pr = 85. Hauteur du socle = 26.

• Précision représentations

Sur le haut-relief central, l'évêque de Beauvais, Monseigneur Le Senne, demande pardon à sainte Jeanne d'Arc pour le crime de son prédécesseur Cauchon. Un ange, à gauche, présente les armes de trois papes et d'un cardinal. Sur le bas-relief latéral gauche la condamnation de sainte Jeanne d'Arc est représentée, tandis que la bas-relief latéral droit représente sa réhabilitation.

• signature, gravé, sur l'oeuvre

Signature : CH. DESVERGNES INV., MARC JACQUIN ET GAB. CHAUVIN SCULP.

• Précision état de conservation

Il y a quelques manques, notamment sur la lance de Jeanne, sur sa main gauche et sur un personnage du relief de droite.