• Commune Saint-Félix
  • Lieu-dit le Moulin-de-Saint-Félix
  • Emplacement dans l'édifice dans l'atelier de fabrication

Ces deux toupies qui datent des années 1930 ne sont plus utilisées car elles sont trop dangereuses. En effet, il n'y a pas de protection sur la fraise.

• Stade de création
    • oeuvre de série

Ces deux machines identiques sont entraînées par un système de poulie et courroie. La toupie est couramment utilisée par les menuisiers. Dans le domaine de la brosserie, elle sert à adoucir les bords vifs des pièces en bois, en os ou en matière plastique ou à faire les arrondis des pièces en l'absence de décoreuse. Elle se compose d'un socle en fonte supportant un plateau ou table plane, en fonte et acier, au centre duquel émergent un ou deux arbres horizontaux tournant à grande vitesse (5000 à 8000 tours minute), munis d'une fraise, ou fer fer interchangeable. Il suffit d'approcher le matériau de la fraise pour que ses contours soient rognés.

industrie de l'habillement
    • matériau d'origine animale, solide, produit semi-fini
    • matériau d'origine végétale, solide, produit semi-fini
    • fonte de fer
    • acier
  • Précision dimensions

h = 93 ; l = 71 ; la = 46 ; h = 113 ; l = 91 ; la = 93. Dimensions de la première machine : h = 93 ; l = 71 ; la = 46. Dimensions de la seconde machine : h = 113 cm ; l = 91 cm ; la = 93 cm.

• en état de marche
    propriété d'une personne privée