• patrimoine industriel, arrondissement de Clermont
Ensemble de deux machines à percer (machines à percer les brosses et à habit), dites machines à double perçage, Ancien moulin à blé, puis à foulon, dits Moulin d'Achon, puis Moulin de Saint-Félix, puis brosserie Autin, devenue musée, dit Moulin-Brosserie de Saint-Félix

• Commune Saint-Félix
  • Lieu-dit le Moulin-de-Saint-Félix
  • Emplacement dans l'édifice dans l'atelier de fabrication
    machine à percer
    machines à double percage
    moteur électrique

C'est en 1850 qu'est créée l'atelier Thiré à Mouy (60). Ces deux machines, qui en proviennent, peuvent dater des années 1950. Elles ont été données à l'écomusée des Pays de l'Oise par l'atelier de brosserie Brancotte à Thourotte (60).

Ensemble de deux machines identioques, dont la première est actionnée manuellement et la seconde est entraînée par un moteur électrique. Chaque machine comporte deux étaux fixes pour placer les montures de brosse en bois ou en matière plastique, et deux tourets mobiles pour percer les trous destinés à recevoir les touffes de soies ou poins. Les tourets sont munis d'un levier qui, au moyen de cliquets, fait pivoter d'un cran une roue à rochet. Chaque dent de à roue à rochet correspond à l'espace entre deux trous sur la brosse. Quand une rangée de trous est réalisée, on passe au rang suivant en faisant pivoter chacun des étaux, solidaires l'un de l'autre.

industrie de l'habillement
    • matériau d'origine végétale, solide, produit semi-fini
    • acier

h = 70 ; l = 110 ; la = 80. Dimensions totales : h = 70 ; l = 110 ; la = 80.

• inscription concernant le fabricant, en creux, sur l'oeuvre
    • plaque signalétique, fondu, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le fabricant : Georges Thiré, constructeur mécanicien, Mouy, Oise. Plaque signalétique : Georges Thiré, constructeur mécanicien, Mouy, Oise.

• en état de marche
    propriété d'une association