• patrimoine industriel, arrondissement de Clermont

• Commune Saint-Félix
  • Lieu-dit le Moulin-de-Saint-Félix
  • Emplacement dans l'édifice dans l'atelier de fabrication

L'atelier de construction mécanique Thiré à été crée en 1850 à Mouy (60). Ces trois machines, qui en proviennent datent des années 1930. L'une d'entre elle pourrait venir de l'usine La Brosse et Dupont à Beauvais (60).

Ensemble de trois machines alimentées électriquement et destinées aux petites montures. Une machine à percer simple se compose de deux parties. D'une part, un socle d'acier portant un touret tournant à grande vitesse (8000 à 10000 tours minute) muni d'une mèche taillée en langue d'aspic pour les montures en os ou en matière plastique. Cet étau est mobile verticalement, grâce à un levier à main. Il est pourvu d'une crémaillère dont chaque cran correspond à un rang de trou. En amenant la monture contre le foret, le perceur fait pivoter d'une dent une roue à rochet qui, par l'intermédiaire d'un tambour, déplace l'étau latéralement de la valeur d'un trou. Le rang terminé, le perceur change de cran sur la crémaillère et recommence l'opération un rang plus bas. Chaque modèle de brosse à dent ou à ongle demande de longs réglages pour les petites montures en particulier.

industrie de l'habillement
    • matériau d'origine animale, solide, produit semi-fini
    • matériau d'origine végétale, solide, produit semi-fini
    • acier

h = 32 ; l = 72 ; la = 65. Dimensions totales : h = 32 ; l = 72 ; la = 65.

• plaque signalétique, fondu, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Plaque signalétique : Atelier de construction mécanique George Thiré, constructeur mécanicien, Mouy, Oise.

• en état de marche
    propriété d'une personne privée