• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne

• Commune Compiègne
  • Emplacement dans l'édifice dans le bâtiment de la pompe à feu

Machine à vapeur construite en 1856 et installée en juillet 1857 par l´ingénieur Farcot de Saint-Ouen, sous la direction de l´architecte du palais impérial de Compiègne, M. Grisart. Elle remplaça la pompe à peu des frères Perier, mise en fonction en 1810, et dont la vétusté rendait son utilisation dangereuse. Cette machine à vapeur Farcot, qui permettait un débit de 31,3 mètres cubes à l´heure, a été en fonction jusque dans les années 1935, date à laquelle fut installée une pompe électrique. Laissée à l´abandon jusqu´en 1981, sa restauration fut entreprise par les étudiants de l´université technologique de Compiègne, placés sous la direction de leur enseignant Joël Debout. L´ensemble de ce travail fut achevé en 1986. L´utilisation de cette machine nécessitait l´emploi de deux personnes : un mécanicien et un chauffeur.

Machine à vapeur à traction horizontale, monocylindrique, à détente variable et condensation. Elle est équipée de deux pompes aspirantes et refoulantes de course variable avec des plongeurs en fonte de 20 cm de diamètre et 30 cm de course moyenne. La puissance de cette machine est de 8 cv, soit 5888 segments de piston, les couronnes d´engrenages et le grand volant sont en fonte. Le système d´embiellage est en acier. Une partie des dents d´engrenage du réducteur est en bois, et des graisseurs de paliers et leurs coussinets sont en bronze.

• fonte de fer
    • acier