• enquête thématique régionale, les litanies de la Vierge
Éléments de vitraux figurés : les emblèmes de la Vierge (baie 3)

• Commune Rouvres-en-Multien
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Faron , 15 Grande rue
  • Emplacement dans l'édifice bras nord du transept (baie 3)

Les vitraux, datables du 2e quart du 16e siècle, ont été restaurés en 1936, ils ont ensuite été démontés en 1943 et déposés au laboratoire de restauration des Monuments Historiques à Champs-sur-Marne. Enfin, ils ont été restaurés par Claude Courageux avant d'être remontés dans la baie 3 de l'église.

• Principale : 2e quart 16e siècle

Les vitraux prennent place dans une baie composée de trois lancettes en plein-cintre juxtaposées et d'un tympan ajouré formé d'un oculus central, de deux mouchettes et de deux jours de réseau losangés. L'ensemble des vitraux a été réalisé en verre transparent sur lequel les détails ont été peints au jaune d'argent et à la grisaille.

• lancette, 3, juxtaposé, en plein cintre
    • tympan ajouré
    • jour de réseau, 5
    • verre transparent, peint, jaune d'argent, grisaille sur verre

Dimensions approximatives : la = 205.

• Précision représentations

La verrière devait à l'origine représenter la Vierge entourée des emblèmes de ses litanies. Toutefois la composition est aujourd'hui restreinte à quelques emblèmes ainsi qu'à la figure de Dieu le Père. Ces éléments sont répartis dans les têtes de lancettes et dans les jours de réseau du tympan.

Dans la tête de lancette gauche se trouvent une étoile dorée à six branches (une étoile de mer) et quelques restes de nuées blanches. Dans la tête de lancette médiane la colombe du Saint-Esprit est figurée sur un fond doré. Dans la tête de lancette droite, un miroir de forme ronde est représenté, il est entouré par quelques nuées et apparaît sur un fond rouge, il s'agit du miroir sans tache.

La mouchette gauche et la mouchette droite contiennent des vitraux sur lesquels un soleil et une lune humanisés sont figurés parmi ce qu'il reste de nuées blanches. Dieu le Père, représenté à mi-corps, porte la tiare pontificale et un orbe crucifère, il est figuré dans l’oculus central mais il n'est visible que de l'extérieur.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Les inscriptions présentes dans des phylactères, identifient les emblèmes de la Vierge : ELECTA.UT.SOL (mouchette gauche) ; PVLCHRA.UT.LUNA (mouchette droite) ; STELLA.MARIS. (tête de lancette gauche) ; SPECVLV[M].SINE.MACVLA (tête de lancette droite).

• élément
    • oeuvre incomplète
    • oeuvre démontée
    • oeuvre déposée
  • Précision état de conservation

Les vitraux ont été restaurés en 1936, démontés en 1943 et déposés au laboratoire de restauration des Monuments Historiques à Champs-sur-Marne. Certains éléments ont par la suite été restaurés par Claude Courageux, verrier à Crèvecœur-le-Grand (Oise). Il ne reste aujourd'hui que des éléments de vitraux répartis dans le tympan et les têtes de lancettes. La partie restante des lancettes a été entièrement bouchée par des blocs de pierre, tandis qu'une plaque en contre-plaqué dissimule de l'intérieur les vitraux restant dans l'oculus central.