• inventaire topographique, canton de Samer
Quatre verrières figurées, Église paroissiale Saint-Léger

• Commune Hesdin-l'Abbé
  • Adresse Église paroissiale Saint-Léger , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Les verrières datent du dernier quart du XIXe siècle : les verrières de saint Hubert (2) et saint Éloi (3) sont offertes par Monsieur Léopold Dufour, maire d'Hesdin-l'Abbé en 1885 (inscription sur vitrail). La verrière de saint Léger (1) est offerte en mémoire de l'abbé Noël, curé d'Hesdin-l'Abbé pendant quarante ans.

Les verrières ont été réalisées par l'atelier Bazin-Latteux du Mesnil-Saint-Firmin (Oise).

Édifice ou site : Picardie,60,Mesnil-Saint-Firmin
      Bazin-Latteux (1846 - 1906)
      Bazin-Latteux

Atelier et fabrique de verrières peintes.

Le négociant et philanthrope Gabriel-Boniface Bazin (1791-1862), entrepreneur et agronome, propriétaire d'un domaine et château au Mesnil-Saint-Firmin (Oise), y a créé une ferme-école, une maison d'enfants, une briqueterie, une distillerie. Il fonde en 1846 dans sa commune du Mesnil-Saint-Firmin (Oise) une fabrique de verrières peintes dont la direction est confiée à Jules Leclerc et à ses fils Charles Bazin et Julien-Stéphane Bazin. Après la mort du fondateur, les frères s'associent à leur cousin Ludovic Latteux (société Bazin et Latteux). Après quelques années, et le retrait de Charles, Ludovic Latteux s'associe à son cousin Léon Gros en 1876 ; il se retire en 1877 ce qui amène à la direction Stéphane Bazin et Léon Gros avec un nouveau changement de nom (1877-1878). Ludovic Latteux revient à la direction en 1878, ce qui provoque un nouveau changement de raison sociale. Finalement en 1882 Ludovic Latteux devient le seul dirigeant après le décès de Julien-Stéphane Bazin. Il restera à la tête de l'entreprise de vitraux, dont la production est très prolifique, et qui fermera en 1906.

D'après Le Vitrail en Picardie et dans le Nord de la France aux XIXe et XXe siècles. Actes du colloque d'Amiens (25 mars 1994). Dir. Nadine-Josette CHALINE. Amiens : Encrage, 1995, pp. 34-35.

Les quatre verrières se situent dans le chœur.

• verre, peint
    • scènes, saint Léger, saint Eloi, saint Hubert, saint Benoît Labre
  • Précision représentations

scènes (saint Léger, saint Éloi, saint Hubert, saint Benoît Labre) ; scènes de la vie des saints, sur fond de décor végétal : décollation de saint Léger, saint Eloi présente un reliquaire au roi, vision de saint Hubert, charité de saint Benoît Labre.

• inscription concernant le fabricant, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution
  • Précision inscriptions

verrière 1 : inscription commémorative au bas du vitrail : EN MEMOIRE DE MR LABBE NOEL CURE D'HESDIN L'ABBE PENDANT 40 ANS ;

verrière 2 : nom du fabricant, nom des donateurs, date, au bas de la verrière : LATTEUX BAZIN 1885, MESNIL ST FIRMIN OISE, DON DE MONSIEUR ET MADAME LEOPOLD DUFOUR 1885 ;

verrière 3 : nom du donateur et date : DON DE MONSIEUR LEO DUFOUR MAIRE D'HESDIN L'ABBE 1885

Ce dossier, établi en 1980, a fait l'objet d'une mise à jour en 2024.