Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• Adresse Église paroissiale Saint-Léger , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice mur ouest de la nef
    tableau
    • Laissez venir à moi les petits enfants

Cette peinture est l'œuvre du peintre alsacien Louis-Pierre Spindler (1800-1889), qui l'a réalisée en 1856 (toile signée et datée). Il a été offert à l'abbé Arthur Noël, curé de la paroisse (notice Monuments historiques).

Spindler Louis-Pierre

Peintre né à Huningue (Haut-Rhin), élève de l'école des Beaux-Arts de Paris en 1818. Il séjourne quinze ans en Angleterre où il connait le succès en tant que portraitiste. Il s'installe ensuite à Fontainebleau où il décède en 1889.

peintre signature

Cette toile de grand format est une peinture à l'huile de forme rectangulaire. Elle n'a pas de cadre. Elle représente l'une des scènes relatée par trois Évangiles : "Laissez venir à moi les petits enfants" (Luc 18, 15-17 ; Marc 10, 13-16 ; Matthieu 19, 13-15).

• plan, rectangulaire
    • matériau textile, support, en un seul lé peinture à l'huile, vernis

h = 300 ; la = 200

• scène, Christ, enfant, femme, apôtre
  • Précision représentations

Le tableau représente la scène des Évangiles "Laissez venir à moi les petits enfants". La scène est représentée sur un fond nuancé (brun, ocre-rouge). Le Christ est représenté assis (à gauche du tableau) devant deux femmes (à droite) présentant quatre enfants (au centre). Le Christ pose ses mains sur la tête de deux des enfants ; une femme est agenouillé tenant un enfant et l'autre s'incline en tenant un nourrisson dans ses bras. En arrière-plan, trois apôtres observent la scène.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre