• recensement du patrimoine balnéaire, Berck
Peintures marouflées représentant Les misères de l'humanité, Les Vertus théologales, les dogmes chrétiens et des scènes de la vie de saints soignant des malades

• Commune Berck
  • Emplacement dans l'édifice Murs.
    • Les misères de l'humanité
    • Les vertus théologales
    • sainte Elisabeth de Hongrie secourant un enfant paralytique
    • saint Vincent de Paul secourant un enfant
    • saint Roch donnant à boire à un enfant malade
    • saint Louis touchant les écrouelles d'un malade

Cycle de toiles réalisées par le peintre Albert Besnard, en ex-voto pour la guérison de son fils après son séjour à l'hôpital Cazin-Perrochaud de Berck, entre 1898 et 1901.

Cet ensemble de 14 toiles marouflées occupe les murs situés de part et d'autre des lancettes, ainsi que dans la partie supérieure des murs du choeur et de l'entrée, au-dessus d'un lambris, qui forme un niveau de soubassement. Les scènes représentées, identifiées par Chantal Beauvalot en 1997, s'inscrivent dans trois cycles différents et se répartissent sur les murs nord et sud, la tribune et le choeur.

peinture murale
    • support toile, peinture à l'huile

Les misères de l'Humanité : Naissance (n°2, mur nord), La maladie ou le mal (n°3, mur nord), La Mort (n° 4, mur nord), La résurrection (n°11, mur sud).

Les vertus théologales : l'Espérance (n° 8, mur sud), La Foi (n° 9, mur sud), La Charité (n°10, mur sud), la Résignation (n°5).

Les dogmes chrétiens : Sacré Coeur (n° 13, dans le sanctuaire), Adoration du livre de l'Evangile (Arc du choeur), Allégorie de la Messe (n° 14, sur le mur de la tribune),

Scènes de la vie de saints soignant des malades : sainte Elisabeth de Hongrie secourant un enfant paralytique (n° 7, mur sud), saint Vincent de Paul secourant un enfant (n° 12, mur sud), saint Roch donnant à boire à un enfant malade (n° 1, mur nord), saint Louis touchant les écrouelles d'un malade (n° 6, mur nord).

• signature
    • date