• mobilier et objets religieux, enquête externe
  • mobilier et objets religieux, objets mobiliers de la ville de Saint-Omer
Ensemble de quatre chasubles, huit dalmatiques, manipules, étoles, bourses de corporal et voiles de calice de la 2e moitié du 19e siècle

• Commune Saint-Omer
  • Lieu-dit le Haut-Pont
  • Adresse Église paroissiale de l'Immaculée Conception , place de la Ghière
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    chasuble, dalmatique, manipule, étole, bourse de corporal, voile de calice

Ensemble de chasubles et dalmatiques pouvant dater de la période d'aménagement initial de l'église, c'est-à-dire des années 1860-1879.

1 chasuble et 2 dalmatiques à fond damassé blanc, galons dorés et fleurs de couleurs brodées. 1 chasuble violette à galons blancs, fleurs et épis au fil doré. 2 dalmatiques blanches à bandes bleues à motifs décoratifs et galons dorés. Doublure jaune. 2 dalmatiques rouges à galons et motifs décoratifs floraux brodés au fil doré. 1 chasuble en velours rouge aux motifs feuillus dorés et argentés. 1 chasuble en velours vert à enroulements feuillus argentés et perles. 2 dalmatiques dorées à enroulements feuillus et pompons. Les dalmatiques vont par pair, l'une légère pour l'été, l'autre doublée pour l'hiver. Sont en général avec étoles, manipules, bourses de corporal et parfois voile de calice.

tissu
    • matériau textile, velours uni, damassé, brodé
    • soie
    • perle
  • Précision dimensions

Hauteur moyenne = 110. Chasuble blanche : h = 112 ; et dalmatiques de même série : h = 100. Chasuble violette : h = 116. Dalmatiques blanches et bleues : h = 103. Chasuble bordeaux : h = 119. Chasuble verte : h = 117. Dalmatiques dorées : h = 106.

• feuille, enroulement, rose, IHS, fleur, épi, quadrilobe, trèfle, Sacré-Coeur
  • Précision représentations

feuille, enroulement, rose, IHS, fleur, épi, quadrilobe, trèfle, Sacré-Cœoeur ; I.H.S. sur les chasuble blanche, violette et verte.Sacré-Coeur sur la chasuble bordeaux. Les dalmatiques blanches à bandes bleus sont à décor de quadrilobes et trèfles.

• Précision état de conservation

Etats variables. La chasuble I.H.S. à fond damassé blanc est en assez mauvais état : le tissu des épaules s'arrache. Les dalmatiques de la même série sont en état moyen, de même que les dalmatiques à bandes bleues (sont toutes usées sur le devant). Les autres sont en assez bon état.