• mobilier et objets religieux, enquête externe
  • mobilier et objets religieux, Objets mobiliers de la ville de Saint-Omer
Le mobilier de la chapelle de l'ancienne prison de Saint-Omer

Mobilier provenant de la chapelle de l'ancienne prison de Saint-Omer ; établissement maintenant installé en périphérie (centre pénitentiaire), sur la commune de Longuenesse.

Le mobilier conservé est constitué pour l'essentiel de tableaux du 17e siècle : Adoration des Mages, Déploration, Ecce Home, Jardin des oliviers, Descente de croix ; et d'un tableau du 18e siècle (la Cène) ; tous sont protégés au titre des monuments historiques. Plus un ensemble de chandeliers, un calice et deux patènes du 19e siècle. Un certain nombre d'objets signalés dans les années 1970 n'a pas été retrouvé : un tabernacle et un devant d'autel du 19e siècle, une crédence et une croix d'autel d'Ancien Régime (ces deux derniers inscrits au titre des Monuments historiques). Les objets retrouvés sont conservés dans un local annexe du centre pénitentiaire de Longuenesse.