• inventaire préliminaire, enquête externe
  • mobilier et objets religieux, Objets mobiliers de la ville de Saint-Omer
Ensemble : calice, patène, deux burettes et plateau à burettes

• Commune Saint-Omer
  • Adresse Ecole et collège Saint-Bertin
  • Emplacement dans l'édifice débarras du bureau

Orfèvre Martin et Dejean entre 1837 et 1846. Orfèvre Dejean entre 1846 et 1865. Dates gravées : 1858, 1859.

Boîte noire, intérieur recouvert de tissu rouge, comprenant un calice, une patène, deux burettes et un plateau à burettes en argent doré.

orfèvrerie
    • argent, doré
  • Précision dimensions

h = 35 ; la = 17 ; d = 10 : dimensions du calice. Dimensions des burettes h = 18,5 ; la = 12. Dimensions du plateau à burettes h = 6 ; la = 20,5 ; l = 31. Dimensions de la patène d = 18. Dimensions de la boîte h = 24 ; la = 41.

• Pélerins d'Emmaüs
    • ange
    • La Résurrection
    • Crucifixion
    • saint Pierre
    • saint Paul
    • saint Jean-Baptiste
    • Jésus bénissant les enfants
  • Précision représentations

Pélerins d'Emmaüs ; ange ; la Résurrection ; Crucifixion ; saint Pierre ; saint Paul ; saint Jean-Baptiste ; Jésus bénissant les enfants ; sur la patène : les pélerins d'Emmaüs. Sur la tige du calice : anges aux instruments de la Passion. Sur le pied du calice : Résurrection, Crucifixion, Christ à la colonne et têtes d'anges ailés. Sur la fausse-coupe du calice : saint Pierre, saint Paul et saint Jean-Baptiste. Sur le plateau à burettes : Laissez venir à moi les petits enfants ; les Raisins de Canaan.

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent après 1838
    • inscription
    • date
  • Précision inscriptions

Sur la patène, poinçon de l'orfèvre Dejean. Sur les burettes, poinçon de l'orfèvre Martin et Dejean. Sous le plateau à burettes, poinçon de titre et poinçon de maître Martin et Dejean ; lettres mêlées C et T (?) et dates 1858 / 1859.

Boîte sale.