• inventaire préliminaire, enquête externe
  • mobilier et objets religieux, Objets mobiliers de la ville de Saint-Omer
Ensemble de deux chapeaux de clerc, deux barrettes, deux casquettes et un béret

• Commune Saint-Omer
  • Adresse Ecole et collège Saint-Bertin
  • Emplacement dans l'édifice débarras du bureau

Le nouvel uniforme des élèves du Collège de Saint-Bertin comprenant la casquette brodée Saint-Bertin, a été conçu pour la rentrée d'octobre 1875. Manufacture de vêtements ecclésiastiques et ornements d'église HEAULME-BUISINE (Lille) fondée en 1854.

Ensemble de deux chapeaux de clercs noirs ronds à larges bords, deux barrettes noires carrées avec pompon, deux casquettes d'élèves et un béret.

tissu, feutre
    • matériau textile
    • cuir

la = 28,5 ; pr = 34,5 : dimensions d'un chapeau de clerc

• inscription
    • marque de marchand
  • Précision inscriptions

Lettres mêlées brodées sur les casquettes d'élèves : S et B pour Saint-Bertin. Sous la barrette, tampon : VETEMENTS ECCLESIASTIQUES / & ORNEMENTS D'EGLISE / HEAULME BUISINE / 58 Rue Esquermoise / LILLE. Sous le chapeau de clerc, une marque et une étiquette : HEAULME / 58 RUE ESQUERMOISE / LILLE. Sous le second chapeau de clerc, marque : AS WORN BY KING GEORGE V / CUSHION FITTING / FRACTIONAL SIZES / POSITIVE VENTILATION / REGISTERED IN ENGLAND / AND FOREIGN ODUNTRIES / COMFORT HAT / PATENT N°22SI72-19 / PATENT N° 10005-08.