• inventaire préliminaire, enquête externe
  • mobilier et objets religieux, Objets mobiliers de la ville de Saint-Omer

• Adresse Ecole et collège Saint-Bertin
  • Emplacement dans l'édifice débarras du bureau
    bannière de procession
    bannière de procession (croix et couronne d'épines)

Bannière de velours violet avec banderole en satin doré et fils d'or. Pompons dorés. Revers en soie violette.

tissu, broderie
    • matériau textile, violet velours uni
    • fil métal

h = 112 ; la = 93

• croix
    • agneau
    • lion
    • La couronne d'épines
    • rameau d'olivier
    • armoiries
  • Précision représentations

croix ; agneau ; lion ; la couronne d'épines ; rameau d'olivier ; armoiries ; au centre entourés de deux rameaux d'olivier : un agneau et un lion assis autour d'une croix portant la couronne d'épines. Au revers armoiries de Saint-Bertin : de gueules au rais d'escarboucle, pommeté et fleurdelisé d'or, le rais supérieur terminé en crosse, aussi d'or et à la bordure componée d'argent et de sable.

• inscription
    • date
    • armoiries
  • Précision inscriptions

Avers : QUUM INFIRMOR TUNC POTENS SUM (c'est quand je suis faible que je suis fort ; II Cor., XII, 10); . Revers : DEUM SOLUM SEQUOR / Saint-Bertin / 1877. (Deum Solum sequor = C'est Dieu seul que je suis). Au revers armoiries de Saint-Bertin : de gueules au rais d'escarboucle, pommeté et fleurdelisé d'or, le rais supérieur terminé en crosse, aussi d'or et à la bordure componée d'argent et de sable.