• inventaire préliminaire, enquête externe
  • mobilier et objets religieux, Objets mobiliers de la ville de Saint-Omer

• Agneau mystique
    • calice
    • armoiries
    • fleur
  • Précision représentations

feuille ; la couronne d'épines ; Agneau mystique ; calice ; armoiries ; fleur : au centre broderie de feuillage et trois quadrilobes (un petit avec couronne d'épines, un grand avec l'Agneau mystique debout nimbé avec une croix haute, bannière et versant son sang dans un calice ; et un petit avec armoiries). Feuilles et fleurs dans les bordures. Détail des armoiries de Saint-Bertin : de gueules au rais d'escarboucle, pommeté et fleurdelisé d'or, le rais supérieur terminé en crosse, aussi d'or et à la bordure componée d'argent et de sable.

• inscription
    • armoiries
  • Précision inscriptions

Petit quadrilobe du haut : AGNUS REDEMIT OVES (l'Agneau a racheté les brebis). Petit quadrilobe du bas : Ss BERDINUS. Dans ce quadrilobe se trouve les armoiries de l'abbaye de Saint-Bertin : de gueules au rais d'escarboucle, pommeté et fleurdelisé d'or, le rais supérieur terminé en crosse, aussi d'or et à la bordure componée d'argent et de sable.