• inventaire préliminaire, enquête externe
  • mobilier et objets religieux, Objets mobiliers de la ville de Saint-Omer

• Adresse Ecole et collège Saint-Bertin
  • Emplacement dans l'édifice sous l'escalier d'honneur
    plaque commémorative
    du général Frère

Inauguration lors de la réunion des Anciens élèves du collège Saint-Bertin du 27 juin 1949. Général Aubert FRERE (1881-1944) : ancien du collège Saint-Bertin, puis élève à Saint-Cyr, il passa dix ans en Algérie et au Maroc sous les ordres du général Lyautey. Capitaine, puis lieutenant-colonel suite à la Première Guerre mondiale où il fut blessé trois fois, il est nommé à la tête de l'Ecole militaire de Saint-Cyr. Il est nommé général d'armée en 1942. Résistant, il est arrêté par la Gestapo et déporté au camp de concentration de Struthof où il meurt le 13 juin 1944. Gustave Vandenbergue, architecte de la ville de Saint-Omer vers 1923.

Plaque composée d'un support en marbre gris brun, doré dans les creux, et d'un relief de bronze placé au centre, de format rectangulaire.

marbrerie, fonderie
    • marbre, taillé
    • bronze, fondu

h = 44,5 ; la = 34,5 ; pr = 5

• soldat
    • général
    • premiere guerre mondiale
    • Deuxième guerre mondiale
    • médaille
  • Précision représentations

soldat ; général ; première guerre mondiale ; deuxième guerre mondiale ; médaille ; Portrait du général Frère en buste avec veste de soldat et képi.

• inscription
    • signature
  • Précision inscriptions

Inscription sculptée dans le marbre : SOLDAT / CHRETIEN / MARTYR / GENERAL FRERE 1881-1944. Signature sur la droite de la plaque de bronze : G. Vandenbergue.