• inventaire préliminaire, enquête externe
  • mobilier et objets religieux, Objets mobiliers de la ville de Saint-Omer
Ensemble de 29 verrières héraldiques

• Commune Saint-Omer
  • Adresse Ecole et collège Saint-Bertin
  • Emplacement dans l'édifice chapelle

La conception des vitraux revient à Mgr Hervin, vicaire général d'Arras, jeune professeur de théologie au noviciat de Saint-Bertin. Il fut secondé par M. Dunett, secrétaire de l'architecte Lejeune, qui composa les dessins grâce à ses connaissances en héraldique. Le travail du verre a été confié à la maison Antoine Lusson (fils) de Paris. Le dernier évêque mentionné dans la rosace est Mgr Pierre-Louis Parisis, ancien évêque de Langres, nommé à Arras en 1852 et en charge quand les vitraux furent posés en 1865. La rose a été restaurée en 1998.

Sur le côtés de la chapelle, 18 verrières à double lancette surmontés d'une petite rosace. Trois de ces baies, au fond de la chapelle, dans l'oratoire, sont difficilement visibles à cause du plafond de l'oratoire, et les trois autres baies leur faisant face du côté de l'entrée de la chapelle, sont obturées. Dans la tribune face à l'autel, une rosace. Sous la tribune au fond de la chapelle face à l'autel, cinq panneaux doubles soit dix panneaux.

• lancette, 2
    • verre transparent, coloré grisaille
    • plomb

la = 140

• armoiries
    • abbé
    • saint Bertin
    • évêque
    • saint
    • sainte
  • Précision représentations

armoiries ; abbé ; saint Bertin ; évêque ; saint ; sainte ; les 18 vitraux de chaque côté présentent les armoiries des abbés de l'abbaye de Saint-Bertin : de saint Bertin le fondateur, à Antoine de Choiseul. Le dernier abbé de Saint-Bertin, Joscio Dallesnes est évoqué dans la rosace et fait le lien. La rosace présente les évêques de Saint-Omer : au centre Gérard d'Haméricourt, le premier titulaire du siège. Le dernier mentionné est Pierre-Louis Parisis. Les cinq panneaux doubles présentent les saintes et les saints de la Morinie, de gauche à droite : Berthe, Sylvain, Austreberthe, Omer, Winoc, Momelin, Isbergues, Venant, Godeleine, Jean de Thérouanne.

• inscription concernant l'iconographie
    • armoiries
    • date
    • signature
  • Précision inscriptions

Chacun des 18 vitraux compte quatre noms et deux médaillons : nom de l'abbé avec son numéro, date de son entrée en charge et ses armoiries. La rosace compte 19 noms et blasons d'évêques : au centre Gérard d'Haméricourt, dans le cercle médian six autres noms, et sur le cercle extérieur douze autres noms. Au bas de la dernière verrière de gauche sous la tribune, il est écrit : Lusson / Paris / 1865.

• Précision état de conservation

La rose a été restaurée. Les six verrières de chaque côté de l'oratoire sont difficilement visibles.