• inventaire préliminaire, enquête externe
  • mobilier et objets religieux, Objets mobiliers de la ville de Saint-Omer

• Lieu-dit près du Bois de l'Hermitage
  • Adresse route de Blendecques
    tableau
    • Déploration

"[Exposition. Saint-Omer : Musée de l'hôtel Sandelin. 1975] p. 168-170. Notice par Jacques Foucart : Jusque dans les années 1980, le tableau était conservé dans la chapelle de l'hospice Saint-Jean de Saint-Omer. [...] Au départ des religieuses franciscaines qui avaient longtemps assuré le service de cet hôpital, le tableau fut donné, en 1983, par ces dernières à un architecte en échange de travaux effectués par lui ; celui-ci les vendit bientôt à un marchand et le tableau changea de main jusqu'à être mis en vente par Charles Bailly chez Sotheby en 1991 où il fut identifié et racheté par l'hôpital de Saint-Omer.Le retour du tableau de Boucquet dans son lieu d'origine a d'autant plus de sens ici que son auteur Vigo Boucquet, est directement lié à Saint-Omer par ascendance paternelle. Le père de Vigor, en effet, qui s'appelait Marcus et pratiquait la peinture, était natif de Saint-Omer."

Objet provenant de l'hospice Saint-Jean de Saint-Omer. Victor Boucquet (Furnes 1618/19 - Furnes 1677). Tableaux de la Déploration du Christ de Victor Boucquet (et de l'Assomption de le Vierge d'Emmanuel Wallet) donnés par les religieuses quand elles quittèrent l'établissement, à l'architecte audomarois Philippe en échange de travaux. Elles exhibèrent une lettre de donation à la communauté signée après la Seconde Guerre mondiale par une dame de Coyecques. Les oeuvres sont ensuite en vitrine chez le marchand audomarois Lengaigne, puis à Strasbourg dans la galerie Schenkier. Elles sont proposées à la vente le 20 juin 1987 à Sotheby-Monaco, et finalement M. Bailly, marchand parisien, en fait l'acquisition. La Déposition de croix sera rendue contre argent. Oeuvre restaurée en 1993 par M. Bourlut, Atelier des Arts et Techniques.

Encadré dans un élément de boiserie.

• matériau textile, support peinture à l'huile