• mobilier et objets religieux, enquête externe
  • mobilier et objets religieux, objets mobiliers de la ville de Saint-Omer
  • liste objets classés MH
Ensemble de 7 verrières historiées (baies 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6) : Mise au tombeau ; Résurrection du Christ ; Godefroy de Bouillon

• Commune Saint-Omer
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    verrière
    • Mise au tombeau
    • Résurrection du Christ
    • Godefroy de Bouillon fondant l'ordre du Temple
    • Principale : (incertitude)

Verrières composées de trois lancettes polylobées, juxtaposées, avec ajours dans remplage ogival.

• lancette, 3
    • jour de réseau
    • verre transparent, coloré peint, grisaille sur verre

h = 450. Dimensions approximatives.

• Passion
    • ornement à forme végétale
  • Précision représentations

Six verrières racontent des épisodes de la Vie du Christ (baies 0 à 6) et une septième la venue de Godefroy de Bouillon au Saint-Sépulcre (baie 7).

• signature
    • date
    • inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Signature : A. LUSSON, PARIS, 1859 et 1861. Chaque baie présente une ou deux inscriptions, principalement issues des Evangiles. Transcription : Baie 0 : (panneau A) Les Juifs placent des gardes auprès du Sépulcre et scellent la pierre : St MATH. (panneau B) Un ange renverse la pierre, s'asseoit et dit Jésus est ressuscité. St MATHIEU. Baie 1 : (panneau A) Joseph et Nicodème portent le corps de Jésus dans le Sépulcre. St JEAN Ch. 19. (panneau B) Les saintes femmes se tiennent assises auprès du Sépulcre. St MATH. Ch. 27. Baie 2 : (panneau A) Pierre et Jean courant au Sépulcre, ils y voient le linceul par terre. St JEAN Chaptr 20. (panneau B) Les saintes femmes viennent au Sépulcre, elles y trouvent les anges. CHAPITRE 16. Baie 3 : (panneau A) Joseph d'Arimathie sénateur demande à Pilate le corps de Jésus pour le mettre dans un Sépulcre qu'il a fait tailler dans le roc. ST MATTHIEU [...]. Baie 4 : (panneau A) Marie-Madeleine reconnaît Jésus et lui dit mon maître. ST JEAN CHAP XX. VERS XVI. (panneau B) : Pélerinage et miracle au Tombeau, son Sépulcre sera glorieux. ISAIE. Baie 5 : (panneau A) Cette nation corrompue et adultère demande un [...] et il ne lui en sera pas donné d'autre que celui du prohète Jonas. MATHIEU CHAP.12. Baie 6 : (panneau A) Godrefroid de Bouillon se rend pieds nus au Sépulcre pour remercier Dieu de sa conquête. (panneau B) Geoffroy gentilhomme de St Omer fonde l'ordre du Temple [en l'église du Sépulcre ? ].

• mauvaises conditions de conservation

Les verrrières du choeur ont été restaurées en 1975-1976.

classé au titre immeuble, 1982/05/07
  • Précisions sur la protection

Classé au titre immeuble par arrêté de classement de l'église Saint-Sépulcre du 7 juillet 1982.Inscription préalable du 28 janvier 1980, n°1.