• mobilier et objets religieux, enquête externe
  • mobilier et objets religieux, objets mobiliers de la ville de Saint-Omer
Ensemble de 15 verrières historiées (baies 9 à 14 ; baies 10 à 26 ; baie 31) : Chemin de croix ; Baptême du Christ

• Commune Saint-Omer
  • Emplacement dans l'édifice bas-côtés nord et sud ; chapelle des fonts baptismaux

Vitraux exécutés entre 1868 et 1874 (?) par les maîtres-verrier parisien A. Lusson et Léon Lefèvre. Rare exemple de chemin de Croix transposé sur verrières.

• Principale : 19e siècle

Les baies du Chemin de Croix sont composées de trois lancettes polylobées, juxtaposées, avec ajours. Chaque remplage des ajours est unique. Le Baptême du Christ (baie 31) est encadré de deux baies (29 et 33) à décor géométrique sur fond de grisaille. Deux autres baies (27 et 35) à verre losangé translucide et bordure externe à verre bleu et jaune.

• lancette
    • jour de réseau
    • verre transparent, peint
    • plomb
  • Précisions sur la protection

Vingt-quatre vitraux représentant : le Baptême du Christ (chapelle des fonts baptismaux), les quatorze stations du chemin de Croix (collatéraux nord et sud), la Vierge en majesté et le Christ en majesté (extrémité est des collatéraux), la Mise au Tombeau, la Résurrection du Christ et Godefroy de Bouillon fondant l'ordre du Temple (choeur). Ateliers A. Lusson et Léon Lefevre (Paris), entre 1850 et 1880.