• mobilier et objets religieux, enquête externe
  • mobilier et objets religieux, objets mobiliers de la ville de Saint-Omer
Tableau : L'Enterrement

• Commune Saint-Omer
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté sud

Ce tableau a été exposé au Salon des artistes français de 1914 (n°1089). Exécuté par Jules Joëts (1884-1959), peintre portraitiste et de genre ; il étudie aux Arts Décoratifs à Paris, expose en 1908 au Salon, voyage beaucoup. A partir de 1923, il expose au Salon des Indépendants et est nommé en 1929 conservateur du musée de Saint-Omer.

Très grand format rectangulaire horizontal.

• toile, support peinture à l'huile

h = 320 ; la = 690. Dimensions avec le cadre.

• enterrement
    • mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

La peinture s'est rétractée sur toute la surface en raison de l'emploi du bitume par l'auteur. Encrassement important, fiente, trou, écaillage, craquelure.

• Précisions sur la protection

16. L'Enterrement. Huile sur toile ; bois doré (cadre). Jules Joëts, 1914. Exposé au Salon des Artistes Français de 1914 et acheté par l'Etat pour le musée de Saint-Omer. Hauteur : 3,40 m. Longueur : 7,00 m. Nef, collatéral sud, accroché au mur ouest.