Hoin Karl-Michael (Rédacteur)
Hoin Karl-Michael

• opération ponctuelle
Plaque funéraire d'Éloÿ-Élie Godet

• Commune La Calotterie
  • Adresse rue de l' Église
  • Cadastre Non cadastré. La plaque funéraire est scellée sur l'élévation occidentale de l'église Saint-Firmin.

Né le 24 mai 1754, Éloÿ-Élie Godet, instituteur au village de La Calotterie pendant trente-quatre ans, est décédé dans cette commune le 31 janvier 1813.

Encastré dans la mur de la façade orientale de l'église Saint-Firmin (mur du porche d'entrée, reconstruit en parpaing dans les années 1990), le carreau de terre cuite émaillée provient du village voisin de Sorrus ou des environs. En effet, la disponibilité de la matière première – l’argile des Wattines de Sorrus –, l’abondance du bois de chauffe et la facilité du transport par la Canche - permettent dès l'Antiquité le développement de l'activité potière sur ce territoire.

La plaque funéraire est en forme de losange à côtés égaux. Y est inscrite l'épitaphe d'Éloÿ-Élie Godet (1754-1813), instituteur du village. Dans la partie inférieure est représentée la croix chrétienne. Aux extrémités du patibulum (partie horizontale de la croix), deux segments rejoignent le sommet du stipes crucis (poteau vertical de la croix) formant un triangle symbolisant la Sainte Trinité (le Père-le Fils et le Saint-Esprit).

• terre cuite

la = 39 cm

• Précision inscriptions

Cy / Devant / repose le corp / De feu eloy elie / GoDet institutur dec / le 31 jAnvier 1813 AGe de / 59 Ans né le 24 may 1754 Après / Avoir / instruit les enfAns de cAlloterie Avec / Zele et frui lepace De 3[4 ?] Ans priez Dieu / pour le Repos De son Ame / RequiescAt in pAce / Amen.

• bon état

Inscrit au titre objet par arrêté du 20 août 1985.