Hoin Karl-Michael (Rédacteur)
Hoin Karl-Michael

• Emplacement dans l'édifice Église paroissiale Saint-Martin, Preures. ; Sacristie de l'église.
    bannière de procession
    • Notre-Dame de Lourdes
  • Numérotation artificielle

Cette bannière de procession provient de l'église Saint-Martin de Preures. Elle date de l'entre-deux-guerres et porte l'étiquette de Joseph Vanpoulle, grand producteur d'ornements liturgiques de Cambrai (Nord).

Recto :

La bannière est d'un fond blanc, de forme rectangulaire, festonnée en partie basse et dont le pourtour est garni d'un galon avec franges dorées en partie basse. Elle est divisée en plusieurs compartiments par un galon doré. Au centre est rapportée une chromolithographie représentant l'apparition de l'Immaculée Conception à Bernadette Soubirous à la grotte de Massabielle (1858). Sur chaque côté est brodée une tige stylisée de lys (trois fleurs fermées et trois écloses) brodée en fils colorés, au point de chaînette. En haut de la chromolithographie est inscrite la dédicace qu'encadre de chaque côté une rose (NOTRE DAME DE LOURDES / PRIEZ POUR NOUS / STE BERNADETTE / PROTÉGEZ NOUS). En bas de la chromolithographie, le monogramme de Notre-Dame de Lourdes en fil d'or sur un entrelacs de deux rameaux fleuris, lui-même encadré d'une rose de chaque côté en fils colorés au point de chaînette.

Verso :

Fond blanc. Inscription brodée en fil d'argent : PAR LES / PAROISSIENS / DE / PREURES / 1938.

tissu, broderie, passementerie
    • matériau textile, blanc application sur textile, imprimé
    • soie
    • Vierge
    • Apparition de l'Immaculée Conception à sainte Bernadette
    • sainte Bernadette
    • dédicace, brodé, sur l'oeuvre
    • signature, imprimé, sur étiquette
    • bon état

Périodiques

• MAEYAERT, Delphine. L'église Saint-Martin de Preures. Bulletin historique du Haut-Pays, 2013, n°79.

Hoin Karl-Michael
Hoin Karl-Michael