Hoin Karl-Michael (Rédacteur)
Hoin Karl-Michael

• Emplacement dans l'édifice Église paroissiale Saint-Martin, Preures. ; Sacristie de l'église.
    bannière de procession
    • Enfant Jésus
  • Numérotation artificielle

Cette bannière de procession provient de l'église Saint-Martin de Preures. Elle a été offerte par l'école Saint-Joseph fondée en 1862 à Preures par le comte et la comtesse de Rohan-Chabot.

Recto :

La bannière de soie rouge est de forme rectangulaire, festonnée en partie basse et dont le pourtour est garni d'un galon en dentelle de fil d'or avec palmes et d'un galon avec franges dorées. Au centre, dans un médaillon ovale délimité par un ruban en dentelle de fil d'or avec palmes, l'Enfant Jésus est vêtu d'un tissu cousu sur rembourrage, tout comme le nuage sur lequel il se tient et l'auréole de laquelle il est nimbé. La tunique est rehaussée de paillettes dorées et d'un galon d'or aux manches et au bas de la tunique. Les chairs (visage, mains, pieds) sont en carton peint. Sont cousues sur la bannière quatorze étoiles à cinq branches faites de paillettes dorées, huit entourant le médaillon, trois à son bord supérieur, trois à son bord inférieur.

Verso :

Inscription (lettres collées ?) : ÉCOLE ST-JOSEPH / DE / PREURES.

tissu, broderie, passementerie
    • matériau textile
    • soie, rouge
    • fil métal
    • Enfant Jésus
    • inscription concernant le donateur, brodé, sur l'oeuvre
    • imprimé, sur étiquette

École Saint-Joseph de Preures.

Soie déchirée.

Périodiques

• MAEYAERT, Delphine. L'église Saint-Martin de Preures. Bulletin historique du Haut-Pays, 2013, n°79.

Hoin Karl-Michael
Hoin Karl-Michael