Hoin Karl-Michael (Rédacteur)
Hoin Karl-Michael

• opération ponctuelle
Plaque funéraire Cousin-Mahieu

• Commune Fouquières-lès-Béthune
  • Adresse Ancien cimetière paroissial aujourd'hui communal.
    • Principale : 1er quart 19e siècle

Plaque funéraire de la famille Cousin-Mahieu en pierre blanche de forme rectangulaire dont la partie supérieure est perdue. Elle est déposée contre le mur de clôture du cimetière paroissiale côté tour. La famille Cousin a vécu au XIXe siècle dans l'ancien prieuré Saint-Pry.

La partie supérieure de la plaque comportait les noms de Paul-François Cousin, maire de Fouquières, et de Marguerite-Joseph Mahieu (Prédefin ?- Pas-de-Calais, v.1751-Fouquières-lès-Béthune, 1803), son épouse. Les défunts avaient prévu de reposer avec leurs enfants : N… (v.1779 ?-Paris, 1840 ?) ; Rose Cousin (Béthune, v.1780-Fouquières-lès-Béthune, 1837) veuve Leuillet, décédée à la "maison de Saint-Pry" (vérification dans l'état-civil) ; Joseph-Augustine-Henriette Cousin (Béthune, 1781-Béthune, 1854), veuve du négociant Henri-Joseph Merlin en premières noces, épouse en secondes noces de Pierre Izard, officier de la Légion d’honneur, lieutenant-colonel en retraite (vérification dans l'état-civil) ; Paul-François-Joseph Cousin (Béthune, 1783-1873), officier de la Légion d’honneur, colonel en retraite (vérification dans l'état-civil) ; Maxime-François Cousin (v.1785-Dunkerque, 1812) ; [illisible]-Marie (?-Lille, ?), décédée à Lille à l’âge de vingt-six ans (probablement l’épouse de Guislain Dehée, marchand à Lille) ; Sophie-Albertine (?-?) ; Auguste-Constant Cousin (Béthune, v.1789-Fouquières-lès-Béthune, 1844), propriétaire-cultivateur, décédé à la "maison de Saint-Pry" (vérification dans l'état-civil) ; Marguerite (?-?) ; Roseline-Apolline-Joseph Cousin (v.1793-Fouquières-lès-Béthune, 1815), décédée au "ci-devant prieuré de Saint-Pry" (vérification dans l'état-civil) le 22 juillet 1815 (et non le 23 février comme inscrit sur la pierre).

Mauvais état. Partie supérieure perdue.

propriété privée

Mauvais état. Partie supérieure perdue. Plaque funéraire à relier à l'histoire du prieuré Saint-Pry devenu "château Saint-Pry" au XIXe siècle.

Hoin Karl-Michael
Hoin Karl-Michael