Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• Adresse route de Desvres
  • Emplacement dans l'édifice dans la nef
    tableau
    • Évangélistes (les)

Cet ensemble de tableaux représente chacun des quatre évangélistes avec les attributs les caractérisant : Matthieu et son emblème, l'homme ; Marc et le lion ; Luc et le taureau ; Jean et l'aigle. Ces huiles sur toile peuvent être datées du XVIIIe siècle. Ces tableaux proviendraient, d'après l'Épigraphie du Pas-de-Calais (1886), de la chapelle du château de La Caucherie à Saint-Martin-les-Boulogne, propriété de Gabriel Abot de Bazinghen (1748-1798) à l'époque de leur exécution.

Les quatre tableaux, de grand format, sont des huiles sur toile représentant les quatre évangélistes avec les attributs qui les caractérisent habituellement.

• rectangulaire vertical
    • matériau textile, peinture à l'huile

h =120 ; la = 80

• Les Evangélistes
  • Précision représentations

Chaque évangéliste est représenté un livre à la main ou en train d'écrire avec son attribut : un homme ailé pour saint Mathieu, un lion pour saint Marc, un taureau pour saint Luc et un aigle pour saint Jean.

Les toiles sont détendues et les vernis sont encrassés. Elles ont été rentoilées.

Le tableau représentant saint Jean : la toile est déchirée, rendant visible la seconde toile ajoutée au revers.