Dossier d’œuvre objet IM80000017 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme
Bas-relief : La Patrie victorieuse tenant dans ses bras un soldat mort (détruit), Monument aux morts de Bouchavesnes-Bergen (détruit)

• Commune Bouchavesnes-Bergen
  • Adresse Ancien monument aux morts
    bas-relief
    • Patrie victorieuse tenant dans ses bras un soldat mort (La)

Le bas-relief a été réalisé dans le cadre de la commande du monument aux morts (étudié) de Bouchavesnes-Berguen. Il a été exécuté par le sculpteur Firmin Michelet, sur un projet du 29 juin 1925. Le monument fut inauguré le 4 juillet 1926 en présence du sculpteur.

céramique
    • céramique, vernis
  • Précision dimensions

h = 132 ; la = 100 ; pr = 10. Dimensions totales : h = 132 ; la = 100 ; pr = 10. Dimensions de chaque bas-relief.

• scène, femme, à mi-corps, deuil, soldat, mort

Allégorie féminine à mi-corps tenant dans ses bras un soldat mort.

• signature, gravé, sur l'oeuvre
    • oeuvre détruite
  • Précision état de conservation

L'oeuvre a été détruite après inventaire. Au moment de l'enquête on avait observé que la céramique se délitait et que des replâtrages avaient été effectués par endroits.

propriété de la commune

Le bas-relief, réalisé dans le cadre de la commande du monument aux morts (étudié) de Bouchavesnes-Berguen, a été exécuté par le sculpteur Firmin Michelet, sur un projet du 29 juin 1925. Le monument fut inauguré le 4 juillet 1926, en présence du sculpteur. On inaugura le même jour la statue de Foch, autre oeuvre de Michelet à Bouchavesnes, en collaboration avec l´architecte norvégien de Krogh. Cette statue de Foch avait été financée par le mécène norvégien Haakon J. Wallem, originaire de Bergen, qui avait adopté une commune du front et financé sa reconstruction.

Monument aux morts de Bouchavesnes-Bergen (détruit)

Commune : Bouchavesnes-Bergen