Dossier d’œuvre objet IM80000047 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme
Ensemble de deux bas-reliefs : Le siège de Péronne en 1536 et la Tranchée, Monument aux morts de Péronne

• Commune Péronne
  • Adresse Monument aux morts
    bas-relief
    • Siège de Péronne en 1536 (Le)
    • Tranchée (La)

Les bas-reliefs en bronze, illustrant des épisodes de l'histoire de Péronne, symboles de la résistance à l'ennemi, furent exécutés par le sculpteur Paul Theunissen, dans le cadre de la commande du monument aux morts (étudié) de Péronne, à la suite du concours organisé en 1925.

• bronze

h = 400 ; la = 200 ; pr = 200. Dimensions totales : h = 400 ; la = 200 ; pr = 200.

• scène historique, résistance, femme, drapeau, rempart, soldat, armure, échelle, trompette, foule
    • vue d'architecture, Péronne, porte de ville, église ville
    • scène historique, tranchée, soldat, chien, carte, mitrailleuse
    • fond de paysage, Péronne, rivière, arbre ville
  • Précision représentations

Bas-relief (gauche) : Marie Foure, tenant le drapeau de la ville de Péronne, combat sur le rempart de la cité et abat avec la hampe du drapeau un ennemi en armure qui montait avec une échelle. A droite apparaissent un sonneur de trompe et les habitants de Péronne en armes ; au fond, vue de la ville de Péronne. La date 1536 est gravée dans un coin de la scène. Bas-relief (droite) : Poilus dans leur tranchée devant la ville de Péronne, avec date 1916 gravée dans un coin : deux poilus regardent une carte, un poilu se tient avec son chien devant son abri, un poilu regarde les lignes ennemies au périscope, un autre guette à l'oeil nu, un poilu est devant son fusil mitrailleur ; au fond, représentation de la ville de Péronne sur une colline devant laquelle coule une rivière et se dressent des moignons d'arbres déchiquetés.

• signature, gravé, sur l'oeuvre
    • date, gravé, sur l'oeuvre