Autel, tabernacle et 2 statues (maître-autel)

• Commune Fréchencourt
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Gilles , 40 Grande rue
  • Emplacement dans l'édifice abside

Le maître-autel a été exécuté en lien avec la construction de l'église néo-gothique, achevée en 1864. Les reliques des saints martyrs Firmin, Laurent et Julien furent solennellement placées dans l'autel par l'évêque d'Amiens Louis-Désiré Bataille le 23 septembre 1875.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le maître-autel est un ouvrage néo-gothique en bois polychrome. Il se compose d'un autel-tombeau orné de personnages sous niche trilobée, et d'un tabernacle dont le dais est coiffé d'une haute flèche. Ce tabernacle est flanqué de quatre panneaux de bois peint formant une sorte de retable. Enfin, de part et d'autre du maître-autel, deux colonnes en bois soutiennent des statues d'anges en plâtre polychrome.

• plan, rectangulaire
    • chêne, taillé, peint, polychrome, décor en demi-relief
    • plâtre, moulé, polychrome
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 460, l = 360, pr = 300. Autel : h = 100, l = 250, pr = 100. Tabernacle : h = 55, l = 60, pr = 40. Deux colonnes latérales portant les statues : h = 130, l = 30, pr = 30.

• figures bibliques, les évangélistes, Bon Pasteur, Christ bénissant, ange
  • Précision représentations

Le Bon Pasteur entouré des quatre évangélistes est sculpté en demi-relief sur la face antérieure de l'autel. Le Christ bénissant, en demi-relief sur la porte du tabernacle. Des deux côtés du maître-autel, deux anges debout.