Ensemble de 2 autels, 2 tabernacles, 2 retables, 2 statues (2 autels secondaires néo-gothiques)

• Commune Fréchencourt
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Gilles
  • Emplacement dans l'édifice chapelles latérales

Les deux autels secondaires forment un ensemble néo-gothique homogène,sculptés par un artiste d'Arrasselon le contemporain Goze. Comme l'indique l'inscription placée sur la face latérale de l'autel sud, ce dernier a été donné en 1870 par une habitante du village. L'iconographie choisie (saint Pierre et sainte Jeanne) est liée aux désirs du commanditaire, Léontine Masse : elle honorait la mémoire de ses parents dans la figuration de leurs saints patrons. Quant à l'autel nord, il abrite une statue du Sacré-Coeur portant la marque de la maison Raffl à Paris. L'ensemble est contemporain du maître-autel, et traduit le renouvellement du mobilier consécutif à la reconstruction de l'église, le tout dans le goût néo-gothique.

• 1870
  • Nord-Pas-de-Calais, 62, Arras
      Maison Raffl (1857 - 1953)
      Maison Raffl

Maison spécialisée dans la statuaire religieuse créée à Paris en 1857 par Ignaz Raffl. En 1871 il créé la Vierge couronnée installée sur l'esplanade du sanctuaire de Lourdes dont le modèle est ensuite largement diffusé. Les ateliers sont d'abord situés boulevard Saint-Jacques puis de 1870 à 1936 au n°64 de la rue Bonaparte. De nouveaux ateliers sont construits en 1883 au n°33 de la rue Régnier. L'entreprise se développe grâce au rachat de nombreuses fabriques parisiennes.

La marque commerciale "La Statue Religieuse" apparaît en 1911. En 1936, l'entreprise est transférée au n°13 de la rue Pierre-Leroux. Face aux critiques formulées par les autorités religieuses et à la chute des ventes de la production sulpicienne, "La Statue Religieuse" est mise en liquidation en 1953.