Chaire à prêcher

• Commune Fréchencourt
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Gilles
  • Emplacement dans l'édifice nef

L'abat-voix et la rampe d'accès sont modernes (19e siècle). La cuve est ornée de panneaux sculptés concaves datant du 18e siècle, mais vraisemblablement remontés au 19e siècle. Sans doute ces panneaux sont-ils le seul reste de la chaire offerte par M. Cornet d'Incourt au début du 19e siècle : ce meuble, soutenu par six pieds, provenait d'un établissement religieux d'Amiens appeléles douze pairs de France.

• plan, hexagonal
    • élévation, galbé
    • chêne, taillé, décor en relief, décor en ronde bosse, décor dans la masse
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 600 ; l = 300 ; pr = 118. Cuve : h = 170, l = 123, la = 118. Escalier : h = 270, l = 180, la = 65.

• ornement, à coquille, à feuille d'acanthe
  • Précision représentations

Le décor de la chaire est limité à la cuve : léger décor de coquilles sur les pans, et dé en feuilles d'acanthe.

• remontage