Chemin de croix

• Commune Fréchencourt
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Gilles

Les 14 stations de ce chemin de croix sont une production de série due au fabricant parisien Cotelle, qui employa ici une matière nouvelle à base de sciure de bois : lenéo-plastique-bois. Elles ont été offertes par l'impératrice Eugénie sur la sollicitation de l'abbé Lognon, curé de Fréchencourt, en juin 1862. Le chemin de croix fut érigé dans l'église de Fréchencourt le 11 octobre 1863 par le frère Jean-Baptiste, Franciscain à Amiens. A la même époque furent installés les chemins de croix de Rainneville (terre cuite) et Saint-Gratien.

Le chemin de croix a été moulé dans un matériau ressemblant au plâtre, mais élaboré avec de la sciure de bois.

• plâtre, moulé, décor en relief

Dimensions totales : h = 61 ; la = 56.

• cycle narratif, Passion
  • Précision représentations

Le chemin de croix comprend les 14 stations habituelles, depuis le procès du Christ jusqu'à sa mise au tombeau.

• cachet d'atelier

Cachet : COTELLE 46, rue du Faubourg Saint-Germain Paris.