Verrière figurée commémorative de la première guerre mondiale (baie 0)

• Commune Contay
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Hilaire , 2 place du Marché
  • Emplacement dans l'édifice baie 0
    de la première guerre mondiale

Cette verrière, qui tient lieu de monument aux morts, fut réalisée en 1921 par le verrier amiénois Georges Tembouret. Ce dernier exécuta de nombreuses verrières dans la région pendant l'entre-deux-guerres, notamment dans le domaine du vitrail civil.

• 1921
  • Picardie, 80, Amiens
      Tembouret Georges
      Tembouret Georges

Georges-Louis Tembouret est né à Amiens le 21 octobre 1891. En 1915, il est déjà associé à un nommé Brasseur et installé 24 bis place René Goblet à Amiens. Il restera à cet emplacement, jusqu'à ce que la destruction de son atelier au cours de la Seconde Guerre mondiale mette sans doute un terme à son activité de peintre-verrier. Il décède à Amiens le 6 avril 1975.

Il fait partie du groupement de Notre-Dame des Arts à Amiens, comme verrier. Il s'adonne également à la peinture comme en fait état un " Journal de Fourmies " de 1938, qui mentionne une exposition de ses tableaux, consistant principalement en paysages de Picardie et de Thiérache et en vues d'Amiens.

En ce qui concerne le vitrail, un article de la Revue géographique et industrielle de France (début des années 1930) signale qu'à cette date, il a déjà collaboré à la réédification de 42 églises détruites par la guerre dans les diocèses d'Amiens (par exemple Lihons, Framerville), d'Arras (1er ensemble de Saint-Vaast de Bailleul, Hendecourt-lès-Cagnicourt) et de Lille (Fresnes-sur-Escaut). Il semble, dans l'Aisne, avoir œuvré surtout en Thiérache (Flavigny-le-Grand et Beaurain, Saint-Martin-Rivière, Sorbais, etc.).

En dehors du domaine religieux, il a aussi réalisé des vitraux pour les hôtels des Postes de Trouville et Deauville, les hôtels de ville d'Albert, de Roye, de La Capelle, l'hôtel-restaurant " Le Pétion " au Nouvion-en-Thiérache, et pour de nombreuses habitations privées.

Il a eu pour cartonnier habituel - mais non exclusif - André Noel.

peintre-verrier
    • lancette, 1
    • tympan ajouré
    • verre, soufflé, polychrome, grisaille sur verre

Dimensions approximatives : h = 200 ; la = 110.

• figure biblique, Christ, en pied
  • Précision représentations

La verrière représente le Christ en pied, sous une arcade. Autour du Christ sont inscrits les noms des victimes de la première guerre mondiale.

• signature
    • date
    • dédicace
    • devise
  • Précision inscriptions

Signature et date, en bas à droite : G. TEMBOURET. AMIENS. 1921. Dédicace, en haut de la verrière : A NOS HEROS 1914 1918 , complétée par la liste des noms des morts sur les côtés du Christ. Devise : JE SUIS LA RESURRECTION ET LA VIE , aux pieds du Christ.