Ensemble de 3 verrières : Christ, Vierge et saint Joseph (baies 100, 101, 102)

• Commune Bertangles
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Vincent
  • Emplacement dans l'édifice baies 100 ; 101 ; 102 ; dans l'abside

Les trois verrières de l'abside ont été réalisées en 1864 par l'atelier Bazin de Mesnil-Saint-Firmin, sur commande des comtes de Clermont-Tonnerre dont les armoiries figurent au bas des verrières. Les écus accolés aux armes des Clermont-Tonnerre font référence à trois alliances successives : celle d'Amédée de Clermont-Tonnerre avec Françoise de Vassinhac (1804), celle de son fils Ferdinand de Clermont-Tonnerre avec Polyxène de Wignacourt (1834), et enfin celle de son petit-fils Amédée de Clermont-Tonnerre avec Marie-Sidonie de Biencourt (1864). Les verrières ont probablement été exécutées à l'occasion de cette dernière union. Cet ensemble fut complété en 1875 par quatre autres vitraux placés dans le choeur par Darquet, verrier amiénois. Restauration en 1984 par Cl. Barre.

• 1864
  • Picardie, 60, Mesnil-Saint-Firmin
    • Atelier ou école :
      Bazin-Latteux (1846 - 1906)
      Bazin-Latteux

Atelier et fabrique de verrières peintes.

Chaque verrière représente un personnage en pied sous un dais, entouré de panneaux latéraux engrisaille riche. Sous le personnage sont figurés deux écus armoriés.

• baie libre, en arc brisé
    • verre, soufflé, gravé, polychrome, grisaille sur verre, peint au pochoir

Dimensions approximatives : h = 250 ; l = 120.

• Christ glorieux£Vierge£saint Joseph
  • Précision représentations

Baie 100 : le Christ glorieux, couronné et tenant l'étendard. Baie 101 : Vierge de l'Immaculée Conception, debout sur le serpent, les mains croisées sur la poitrine, un nimbe étoilé autour de la tête. Baie 102 : saint Joseph, tenant un lys.

• date
    • signature
    • inscription concernant l'iconographie
    • armoiries
  • Précision inscriptions

Date et signature : M. Bazin 1864 , peintes sur la baie 102,Mesnil St Firmin Oise , peinte sur la baie 101. Identifications iconographiques : Rex Gloriae(baie 100),Immaculata(baie 101),St Joseph(baie 102). Armoiries : chaque verrière porte les armes des Clermont-Tonnerre, de gueules à deux clés d'argent en sautoir, accolées à celles d'une famille alliée : armes de Wignacourt en baie 100 (d'argent à trois fleurs de lys de gueules, posées 2 et 1), armes de Vassinhac d'Imécourt en baie 101 (d'azur à la bande d'argent, cousue de sable), armes de Biencourt en baie 102 (de sable au lion d'argent couronné et lampassé d'or).