Ensemble de 3 tableaux : sainte Marguerite, saint Martin, L'Agonie du Christ

• Commune Béhencourt
    tableau
    • Sainte Marguerite
    • Saint Martin
    • Agonie du Christ (L')

Ces trois tableaux, en très mauvais état, sont l'œuvre d'un amateur local : Florent Duval, né à Béhencourt en 1800. Il les offrit à l'église de sa paroisse en 1858 (pour la toile) et 1868 (pour les deux peintures sur métal).

La peinture sur toile est une copie de l'Agonie du Christ de Guido Reni, aujourd'hui conservée au musée de Sens (dépôt en 1895), mais alors visible au Musée du Louvre.

La Sainte Marguerite est une copie d'après Simon Vouet, via la gravure de Michel Dorigny.

L'un des tableaux (l'Agonie du Christ) est une huile sur toile. Les deux autres en revanche sont peints sur un support métallique, à base de fer.

• matériau textile, support peinture à l'huile
    • métal, peint

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Sainte Marguerite combat le dragon, tandis qu'un ange vole au-dessus d'elle, une couronne à la main.

Saint Martin, à cheval, coupe son manteau pour le donner au pauvre debout devant lui. Le Christ, assis en prière, est entouré d'anges et de putti qui lui présentent les instruments de la Passion.

• inscription concernant le donateur, peint
  • Précision inscriptions

Inscription peinte sur le cadre de chacun des tableaux sur métal : DONNE PAR F. DUVAL. 1868. Inscription au dos de l'Agonie du Christ : Florent Duval, né à Béhencourt en 1800. Souvenir à son église. 19 septembre 1858.

• Précision état de conservation

Le support métallique de deux des tableaux est très oxydé, la toile du troisième est distendue et déchirée dans le coin supérieur droit. Les peintures deviennent en partie illisibles.