Tabernacle du maître-autel

• Commune Béhencourt
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Martin
  • Emplacement dans l'édifice abside

Ce tabernacle du 18e siècle est surtout remarquable par son dais d'exposition richement sculpté.

• Principale : 18e siècle

Le tabernacle est construit sur un plan presque rectangulaire, mais la face antérieure est légèrement courbée. Il est flanqué de deux ailerons, et surmonté d'un dais d'exposition. Ce dernier se compose d'une paroi de fond sculptée en demi-relief, et de deux supports curvilignes qui se rejoignent sous une couronne.

menuiserie, sculpture
    • élévation, galbé
    • bois, taillé, peint, doré, décor en bas-relief, décor en haut relief, décor en demi-relief
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 190 ; l = 120 ; pr = 37. Hauteur du tabernacle seul, sans son exposition : h = 80.

• représentation d'objet, ostensoir, blé, vigne
    • ornementation, à feuille d'acanthe, à feuille, à enroulement, à fleur, angelot, nuée, tétragramme
  • Précision représentations

Sur la porte, un ostensoir est encadré par des épis de blé et un cep de vigne. Les coins du tabernacle sont soulignés par un enroulement de feuille d'acanthe surmonté d'une tête d'ange. Les faces latérales présentent une ornementation végétale : feuilles d'acanthe et fleur. Les ailerons qui encadrent le tabernacle sont sculptés en volute. Enfin, le dais d'exposition a un fond richement sculpté, où quatre têtes d'anges dans une nuée encadrent le tétragramme inscrit dans le triangle divin. L'ensemble du dais est surmonté par une couronne.

inscrit au titre objet, 1981/06/17

Les autres tabernacles de cette époque recensés dans le canton de Villers-Bocage ne présentent pas d'exposition.

Dossier d’ensemble