Ensemble de 6 bannières de procession : Oriflammes du Rosaire

• Commune Villers-Bocage
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Georges
  • Emplacement dans l'édifice clocher
    bannière de procession
    • Oriflammes du Rosaire

Une partie de ces bannières, déposées dans le clocher, est aujourd'hui détruite par l'humidité. Seules six d'entre elles sont dans un état de conservation acceptable. Elles constituent un ensemble assez rare, à la fois par leur forme (oriflammes de plus petite taille que les bannières habituelles) et par l'emploi des lithographies. Sur la bannière portant la représentation de la Crucifixion, le Christ en croix est copié d'après celui du tableau de Charles Le Brun, Le Christ en croix adoré par les anges, conservé à Paris, musée du Louvre.

Le Couronnement de la Vierge est copié d'après Diego Velázquez (tableau à Madrid, musée du Prado).

D'après Le Dimanche, ces oriflammes du rosaire, dus à la générosité d'une insigne bienfaitrice de l'église (restée anonyme), sont contemporains de l'installation de l'abbé Caron, nouveau doyen de Villers-Bocage, en 1894. Leur iconographie illustre les mystères du rosaire, précisés la même année par l'encyclique de Léon XIII : mystères joyeux, sur fond blanc,douloureux, sur fond blanc à croix violettes, et glorieux, sur fond rouge.

Les six bannières forment trois paires de damas de soie et coton : l'un blanc, l'autre rouge, le troisième blanc avec croix violettes. Sur ces tissus sont rapportées des chromolithographies à sujet religieux, encadrées par un galon. Les bannières sont elles-mêmes entourées d'un galon en faux fil d'or, et ornées de deux pompons en faux fils d'or (parfois perdus). Elles ont conservé leur tige en bois doré.

tissu, imprimerie
    • soie, damas
    • coton, damas
    • papier, lithographie
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 97 ; la = 53. Hauteur sans les pompons : h = 86. Lithographies : h = 34, 5, la = 29, 5 (avec le galon servant de cadre).

• Iconographies
    • scène biblique, Nativité, Présentation au temple, Montée au calvaire, Crucifixion, Résurrection, Couronnement de la Vierge

Chaque bannière porte une scène de la vie du Christ ou de la Vierge.

Une partie de l'ensemble originel est aujourd'hui perdu.