Autel et tabernacle du maître-autel

• Commune Querrieu
  • Emplacement dans l'édifice abside
    autel, tabernacle
    style néo-classique
  • Picardie, 80, Amiens, abbaye Saint-Acheul

L'autel, les gradins et le tabernacle forment un ensemble homogène en chêne peint faux bois, orné de motifs en bas reliefdorés. L'intérieur du tabernacle est garni d'un damas de soie rouge. Le dais d'exposition du tabernacle, de plan hémi-circulaire, se compose de six colonnettes doriques portant un entablement, d'où partent des arceaux formant dôme.

menuiserie, sculpture
    • plan, rectangulaire
    • colonne, 6
    • chêne, taillé, peint, doré, décor en bas-relief, décor rapporté, décor dans la masse
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 277 ; la = 260 ; pr = 104. Autel : h = 97 ; la = 260 ; pr = 104. Gradins : h = 41 ; la = 253 ; pr = 40. Tabernacle sans l’exposition : h = 70 ; la = 50 ; pr = 34. Dais d’exposition : h = 110 ; la = 64.5 ; pr = 44.

• représentation animalière, symbole typologique pélican
    • ornement végétal, fleur
    • figure biblique, Christ
    • ornement géométrique, cannelure, entrelacs, perle
  • Précision représentations

Le pélican nourissant ses petits occupe le centre de la face antérieure de l'autel, dont les quatre angles portent un motif de fleur dans un médaillon. La porte du tabernacle représente le Christ enseignant, elle est encadrée de cannelures aux angles du tabernacle. Le premier gradin est orné d'entrelacs, le second de cannelures. Le fronton du dais est souligné par un cordon de perles et décoré de fleurs, qui se retrouvent sur l'entablement.

Le dais d'exposition n'est plus en usage, il est déposé dans le clocher.

Dossier d’ensemble