Chaire à prêcher

• Commune Bavelincourt
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Sulpice , C.D.115 , ruelle du Calvaire
  • Emplacement dans l'édifice nef

Cette chaire a été exécutée dans le goût néo-classique au 19e siècle, probablement lors de la reconstruction de l'église vers 1850. Mais elle remploie peut-être un couronnement du 18e siècle.

• Principale : 19e siècle

La chaire comporte un escalier droit à huit marches, une cuve à six pans, un dorsal et un abat-voix surmonté d'un ange en ronde bosse. L'ensemble est en chêne, par endroits rehaussé de peinture dorée. Les évangélistes sur la cuve et la colombe sur l'abat-voix sont en plâtre doré, cloués sur le bois. D'autres éléments de décor sont également rapportés : le cordon de perles est collé sur l'escalier, la cuve et l'abat-voix. Les motifs latéraux du dorsal sont assemblés à la plaque centrale par tenons, mortaises et chevilles.

menuiserie, sculpture
    • plan, hexagonal
  • Matériaux
    • chêne, taillé, peint faux or, décor rapporté, décor en bas-relief, décor en demi-relief, décor en ronde bosse
    • plâtre, décor moulé, peint faux or
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 620 ; la = 300 ; pr = 100. Escalier : h = 284. Cuve : h = 160 environ. Panneau de la cuve : h = 110. Un évangéliste : h = 35. Ange : h = 85 environ.

• figures bibliques, les évangélistes
    • figure biblique, colombe Saint Esprit
    • figure biblique, ange, debout, trompette, globe
    • ornement, à volute, à guirlande, à feuille d'acanthe, à fleur, à perle, à denticule, à faisceau, à chapiteau corinthien
  • Précision représentations

Les quatre évangélistes sont représentés sur la cuve, scandée de pilastres cannelés à chapiteau corinthien. La cuve et l'escalier présentent également un décor ornemental fait de denticules, faisceau et cordon de perles. Le dorsal est encadré par deux volutes de feuilles d'acanthe, portant une guirlande de roses. L'abat-voix porte une colombe sur sa face inférieure. Il est couronné d'un ange debout sur un globe, et sonnant de la trompette.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre, incomplet
  • Précision inscriptions

Inscription peinte sur un fragment du drapeau jadis accroché à la trompette de l'ange : DON de Mme (...) POULLAIN.

• Précision état de conservation

La tête de saint Matthieu est cassée, elle est actuellement déposée sur l'escalier de la chaire. L'ange au sommet de la chaire a perdu l'une de ses ailes, rangée derrière le maître-autel, ainsi que sa trompette dont des fragments se trouvent dans la cuve. Ces éléments étaient encore en place en 1981, lors de l'inscription de la chaire.