Statue (petite nature) : Vierge de l'Immaculée Conception (n° 1)

• Commune Bavelincourt
  • Emplacement dans l'édifice abside
    statue
    • Immaculée Conception
  • Numérotation artificielle

Cette statue, tout comme celle de sainte Catherine et une seconde Immaculée Conception, est peinte en blanc et or et exécutée suivant une technique caractéristique du 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

La statue est en bois évidé, une plaque rapportée ferme son dos. Elle est peinte en blanc et or, et un peu de noir pour les cheveux et les détails du visage. Les mains sont rapportées. Les doigts de la main gauche forment également des morceaux rapportés. La Vierge porte une couronne en perles et fer. La statue repose sur un socle non solidaire, mais réalisé pour elle : il porte le monogramme marial sur une face, et il est peint en faux marbre comme les consoles de l'abside.

• évidement obturé au revers
    • revers plat
    • intérieur creux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome, doré à la poudre
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 100 ; la = 52 ; pr = 33. Dimensions de la statue sans son socle. Socle : h = 16, 5 ; la = 38, 5 ; pr = 38, 5.

• figure biblique, Immaculée Conception
  • Précision représentations

La Vierge est debout sur un demi globe, écrasant le serpent, les bras écartés suivant le type de la Médaille miraculeuse.

Piqures d'insectes.