Ensemble du maître-autel (autel, tabernacle et gradin d'autel)

• Commune Bavelincourt
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Sulpice , C.D.115 , ruelle du Calvaire
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    autel, tabernacle, gradin d'autel
    degré d'autel, retable

L'autel peut dater du 18e siècle, mais le gradin et le tabernacle ont probablement été exécutés dans le style néo-classique au 19e siècle. Le tabernacle était vraisemblablement couronné d'une croix, sans doute ôtée lors de l'aménagement du dais néo-gothique qui forme désormais retable.

• Principale : 19e siècle

L'ensemble du maître-autel comprend deux degrés en chêne (non étudiés), un autel tombeau, un tabernacle et un gradin. Ces éléments sont en bois peint en faux marbre blanc, veiné bleu ou rouge (le socle de l'autel est peint en faux marbre rouge). Ils sont ornés de motifs en relief dorés, certains taillés dans la masse (l'Agneau de Dieu de l'autel, par exemple), d'autres rapportés (les têtes d'anges). Le tabernacle est surmonté par un couronnement en bois, amovible. Une planchette peut être tirée pour servir de thabor.

• plan, rectangulaire
    • élévation, galbé
  • Matériaux
    • bois, taillé, peint, polychrome, faux marbre, doré, décor en bas-relief, décor dans la masse, décor en haut relief
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 205 ; la = 256 ; pr = 103 (dimensions de l’'autel : h = 97, la = 256, pr = 103). Gradin : h = 23 ; la = 242 ; pr = 35. Tabernacle avec son couronnement : h = 108 environ ; la = 52 ; pr = 43. Tabernacle seul : h = 71.

• symbole christique, Agneau de Dieu, livre, laurier
    • ornement, volute, feuille d'acanthe, angelot
    • ornement végétal, guirlande, blé, vigne, ruban lys
    • sujet biblique, tétragramme, rideau, rayons lumineux
  • Précision représentations

Sur l'autel est sculpté l'Agneau de Dieu avec le livre aux sept sceaux, dans un médaillon entouré de deux rameaux de laurier. Les angles de l'autel sont ornés de deux têtes d'anges et d'un motif de volute avec feuille d'acanthe. Le gradin est décoré d'une guirlande de lis, ponctuée par des rubans, des gerbes de blé et des grappes de raisin. Une guirlande de lis, blé et vigne se retrouve sur les angles du tabernacle, dont le fronton est décoré par deux têtes d'anges. La porte du tabernacle montre le tétragramme entouré de rideaux et de rayons lumineux. Le tabernacle est surmonté par un couronnement à volutes.

La table d'autel a été refaite.