Verrière : sainte Theudosie (baie 9)

• Commune Villers-Bocage
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Georges
  • Emplacement dans l'édifice baie 9 ; dans la nef
    verrière
    • Sainte Theudosie

Sainte Theudosie est une martyre romaine dont les reliques ont été transférées dans la cathédrale d'Amiens au 19e siècle, ce qui jusitifie la représentation de la cathédrale dans la verrière étudiée. L'église de Villers-Bocage reçut une parcelle de ces reliques, placée avec d'autres restes de saintes (Marguerite, Benoîte, Madeleine) dans un reliquaire néo-gothique conservé dans la sacristie. Le culte de sainte Theudosie a donné lieu à l'exécution de plusieurs verrières dans l'Amiénois, non seulement dans la cathédrale même (oeuvre de Gérente), mais aussi dans les paroisses voisines : un autre exemple également dû à Darquet se trouve dans le choeur de l'église de Bertangles (1875), le traitement en est plus inspiré par la tradition médiévale des grands personnages en pied. A Villers-Bocage, la représentation de sainte Theudosie (1883) fait pendant à celle de trois saints amiénois dans une verrière réalisée par Darquet en 1885.

• baie libre, en arc brisé
    • panneau vitré, 9
    • verre, soufflé, polychrome, grisaille sur verre, émail sur verre

Dimensions totales : h = 203 ; la = 134.

• figure, Amiens, forêt sainte Theudosie, en pied, palme, livre, croix, dragon, cathédrale
  • Précision représentations

Sainte Theudosie est debout au premier plan, tenant la palme du martyre, un livre et une croix à double traverse avec un oriflamme. Elle piétine un dragon. Derrière elle apparaît une forêt, et dans le fond à gauche, la cathédrale d'Amiens.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature et date dans le coin inférieur gauche de la verrière : Darquet Amiens 1883. Inscription identifiant le personnage, peinte sur la pierre à ses pieds : SAINTE THEUDOSIE.

Perte de matière au niveau des yeux de la sainte.