Ensemble du maître-autel

• Commune Montonvillers
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Antoine , rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice abside

L'ensemble du maître-autel est constitué de parties rapportées au 19e siècle. L'autel proprement dit est formé d'une face antérieure en bois peint et doré, plaquée sur le massif en pierre qui formait l'autel d'origine, encore en place sous les remaniements. Le tabernacle est quant à lui une oeuvre du 17e siècle, attribuée à Blasset ou à son atelier, et provenant de l'ancienne chapelle des Visitandines d'Amiens. Il fut installé dans l'église de Montonvillers par la famille de Lennel, propriétaire du château voisin. Au milieu du 19e siècle cet ensemble comprenait aussi deux médaillons représentant, à gauche le Repentir de saint Pierre, et à droite la Pénitence de la Madeleine, tous deux disparus. L'ensemble du maître-autel est complété par deux gradins en bois peint ornés de motifs décoratifs en plâtre doré, datant du 19e siècle (non étudiés). Les degrés en marqueterie de chêne sont également du 19e siècle (non étudiés).

• Principale : 17e siècle, 18e siècle

Dimensions totales : h = 270 ; la = 300 ; pr = 122.