Retable de l'Immaculée Conception, dit Grotte de Lourdes

• Commune Villers-Bocage
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Georges
  • Emplacement dans l'édifice chapelle nord
    retable
    de l'Immaculée Conception, dit Grotte de Lourdes

Ce décor a été réalisé par le menuisier Lemaire et le maçon Saguez, sous la direction de l'abbé Dubourguier, curé doyen de Villers-Bocage et membre de la Société des Antiquaires de Picardie. L'inauguration eut lieu le 28 octobre 1903. L'ensemble constitue une curieuse variation sur le thème de l'Immaculée Conception.

L'ensemble de la chapelle nord présente un décor en rapport avec le thème de l'Immaculée Conception. Une grotte de Lourdes forme un retable monumental derrière l'autel nord. Elle est constituée d'une armature de bois supportant une toile de jute couverte de plâtre peint, avec des incrustations diverses. La grotte est surmontée par un dais en bois sculpté de style néo-gothique. Elle est complétée par deux statues en plâtre, représentant la Vierge et sainte Bernadette Soubirous (placée sur une console, contre le mur nord de la chapelle). Enfin, une statue en plâtre de saint Firmin est intégrée à la composition grâce à l'inscription peinte sur son socle en bois, à propos du dogme de l'Immaculée Conception.

peinture murale, menuiserie, sculpture
    • intérieur creux
    • groupe non relié
    • plâtre, modelé, peint, polychrome, incrustations
    • chêne, taillé, peint
    • plâtre, moulé, peint, polychrome
    • plâtre, moulé, peint, monochrome
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives de la Grotte de Lourdes, sans les statues de saint Firmin et sainte Bernadette : h = 800, la = 380, pr = 40.

• scène historique, Lourdes, sainte Bernadette Soubirous, ange Vierge en présentation, grotte
    • portrait, Pie X, en buste pape
    • figure, doctrine saint Firmin, livre
  • Précision représentations

Le thème de l'apparition de la Vierge à Bernadette Soubirous est complété par l'évocation de deux papes : Pie IX couronnant la Vierge, et Pie X en buste célébrant l'anniversaire de la définition du dogme de l'Immaculée Conception par Pie IX le 8 décembre 1854. S'y ajoutent de nombreux symboles explicités par des inscriptions : le soleil, la lune, la cathédrale d'Amiens, le serpent. Enfin, le livre ouvert aux pieds de la statue de saint Firmin fait référence au dogme de l'Immaculée Conception.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre, latin, français
  • Précision inscriptions

Plusieurs inscriptions en lettres gothiques, rouges, noires ou dorées, sont peintes sur la grotte de Lourdes pour en expliciter l'iconographie. Elles sont retranscrites en annexe.

Bon état général, malgré la poussière qui rend certaines parties peu lisibles.