Statue (petite nature) : sainte Barbe

• Commune Villers-Bocage
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Georges
  • Emplacement dans l'édifice collatéral nord de la nef

Cette statue de la première moitié du 16e siècle proviendrait, comme la Mise au tombeau, de l'abbatiale de Berteaucourt où elle était invoquée sous le nom de sainte Marguerite, usage encore respecté à Villers-Bocage au milieu du 19e siècle.

• Picardie, 80, Berteaucourt-les-Dames, abbaye bénédictine

La statue est en craie polychrome. Deux couches de peinture sont visibles, sur une couche d'apprêt ocre. Le revers est légèrement creusé, presque plat.

• revers plat
    • calcaire, taillé, peint, polychrome, sur apprêt

Dimensions totales : h = 100 ; la = 45 ; pr = 25.

• figure, sainte Barbe, en pied, livre, chapelet, tour
    • oeuvre complétée
    • repeint
  • Précision état de conservation

Des restaurations en plâtre, sur le côté de la statue, ont complété le pied gauche de sainte Barbe et une partie de la tour. Sur la robe, apparaissent deux couches de peinture : la statue est donc surpeinte. La sainte a perdu l'attribut qu'elle tenait dans la main gauche, sans doute une palme. D'autre part la console sur laquelle elle est fixée est en mauvais état et une fuite se manifeste dans la toiture au-dessus de la statue.